ORANGE A JUS |
les varietées d'orange à jus au Maroc :
-Valencia Late
l'orange la plus apprécié par les consommateurs au monde de taille moyenne, à la peau fine et peu de pépins et de grande teneur en jus environ 55% et parfois avec un léger accent acide agréable 1% .On la trouve sur le marché à partir de mars/avril et elle peut rester sur l'arbre jusqu'à l'été .
-La salustiana
la plus récente variété d'orange introduite au Maroc, tout au moins parmi les variétés commerciales C'est une orange à chair non sanguine, pratiquement sans pépin.
très riche en jus, à haute productivité. Son intérêt majeur réside dans son
extrême précocité qui permet de la cueillir avant les variétés Navel elle mûrit au Maroc à partir de décembre et trouve sa maturité optimale à partir de fin janvier jusqu'en avril. La pulpe du fruit est douce ,faible d'acidité à la maturité
-Les oranges sanguines
une variété de Navel de forme ovale, à peau rugueuse, à chair juteuse, sucrée, mûrissant fin novembre ou début mars .
-Maroc late
de taille moyenne ,grande teneur en jus 55 % riche en fructose faible acidité environ 0,7% ,pulpe fine ce fruit reine de toute les oranges. mûrit entre février et mai .
Valeur nutritionnelle :
Eau (g/100g)
|
87
|
Protéines
(g/100g)
|
1.06
|
Glucides
(g/100g)
|
8.04
|
Lipides
(g/100g)
|
0.28
|
Sucres
(g/100g)
|
8.04
|
Fibres
alimentaires (g/100g)
|
2.08
|
Acides
organiques (g/100g)
|
1.13
|
Calcium
(mg/100g)
|
29.7
|
Magnésium
(mg/100g)
|
12.4
|
Phosphore
(mg/100g)
|
18.1
|
Potassium
(mg/100g)
|
151
|
Sodium
(mg/100g)
|
1.25
|
Beta-Carotène
(µg/100g)
|
71
|
Vitamine C
(mg/100g)
|
57
|
Source des données nutritionnelles : pro.anses.fr -Licence Ouverte