PAMPLEMOUSSE |
Les agrumes consommés au Maroc sous le nom de pamplemousse sont en réalité des pomélos la confusion de deux noms est courante chez tout le monde .le pomélo(pamplemousse) est découvert il y a peu prés 200 ans ,d’après des spécialiste probablement c'est le seul agrume à ne pas être originaire d’Asie .
Un pomélo pèse 400 g en moyenne. Sa peau jaune, parfois tachetée de rose ou de rouge, dissimule une chair allant du blond au rouge profond, en passant par le rose tendre. Sa pulpe gorgée de jus est plus ou moins sucrée ou acidulée selon les variétés.
au Maroc la culture des arbres de cet agrume se fait dans les régions d'un climat chaud comme les régions de tadla azilal ,Marrakech el haouz ou encore souss massa .
Le pamplemousse a connu deux heures de gloire :
- en 1930, un régime minceur " miracle " à base de pamplemousse a été très populaire pendant quelques années, puis il a été oublié .
- au début des années 80, un nouveau régime à base de pamplemousse refait son apparition (le " régime Hollywood "). Prétendu aider à la perte de poids, ce régime a depuis quelque peu perdu de sa superbe, comme la plupart de ses compagnons (régime ananas, choux …).
L'autre facteur de popularité du pamplemousse provient d'une étude menée dans les années 70, décrivant les propriétés anti-cholestérol du pamplemousse. C'est cet effet qui a relancé la consommation de pamplemousse en phytothérapie.
la pleine saison de cet agrume commence dés le début de janvier jusqu’à fin mai.
les variété de pamplemousse commercialiser sur le marché Marocain
-le pamplemousse rose
-Le pamplemousse jaune
Composition nutritionnelle Pamplemousse :
Composants
|
Qté.
|
Min - Max
|
Eau
|
86 -
|
|
Protéines
|
0.5 -
|
|
Lipides
|
0 -
|
|
Acides gras saturés
|
0 -
|
|
Glucides
|
NC
|
|
Sucre
|
4.91 -
|
|
Fibres
|
0.89 -
|
|
Acides organiques
|
-
|
Vitamines
|
Qté.
|
Min - Max
|
Provitamine A Béta-carotène
|
281 µg
|
0 - 2340 µg
|
Equivalent Vitamine A
|
46.67 µg
|
0 - 390 µg
|
Vitamine B1
|
0.0387 mg
|
0.03 - 0.06 mg
|
Vitamine B2
|
0.029 mg
|
0.01 - 0.05 mg
|
Vitamine B3
|
0.241 mg
|
0.16 - 0.42 mg
|
Vitamine B5
|
0.277 mg
|
0.17 - 0.38 mg
|
Vitamine B6
|
0.046 mg
|
0.02 - 0.08 mg
|
Vitamine B9
|
17 µg
|
8 - 39 µg
|
Vitamine C
|
42.1 mg
|
22.6 - 60.2 mg
|
Vitamine E
|
0.213 mg
|
0.15 - 0.34 mg
|
Minéraux et oligo-éléments
|
Qté.
|
Min - Max
|
Calcium
|
23.3 mg
|
11 - 47 mg
|
Cuivre
|
0.0319 mg
|
0.02 - 0.06 mg
|
Fer
|
0.082 mg
|
0.01 - 0.5 mg
|
Iode
|
0.465 µg
|
0.05 - 1.3 µg
|
Magnésium
|
9.15 mg
|
6.1 - 12.2 mg
|
Manganèse
|
0.018 mg
|
0.01 - 0.07 mg
|
Phosphore
|
14.3 mg
|
7.67 - 26.4 mg
|
Potassium
|
167 mg
|
95 - 254 mg
|
Sélénium
|
1 µg
|
0.03 - 1.1 µg
|
Sodium
|
2.65 mg
|
0 - 4.97 mg
|
Zinc
|
0.0612 mg
|
0.04 - 0.2 mg
|